70年代是美国发展的分水岭

先看图

美国的各种社会指标,如劳动参与率,中产比率,结婚率,单亲家庭率,都是在70年代开始转折。90年代赢得冷战,只是对资本阶层产生积极作用,社会的基石在继续腐朽。

各阶层平均收入的增长。美国现在面临的危机和70年代不一样,非常非常的不一样。那次挺过去是有老本,这次连内裤都没了。美国的科技越发达,美国的衰落就越快。对富人收税无效,因为资本全球流动。加税最终只是摧毁中产阶级。

7334ba59jw1f6jb11im6gj20c80a7mxn

和1976年比,美国人的中位收入只有微不足道的增长,这40年来美国普通人没有致富。和1999年相比,甚至平均收入都更低,这17年来美国人整体更加贫穷了。出处

 

ewytadkal2f_wvyi8s04lm6-pas2vqwmqqxjx2kydfk2xxjliio0pbzvpmyw_1sg39zby5ry6_jyf7u9etvpsi

为什么说70年代是美国发展的拐点,而不是2001年或者2008年? 看下面三张图便知。美国强大的基石是中产阶级,而过去40年来在几乎所有的社会经济指标上,中产阶级都是在被削弱的阶级。任何军事、金融、科技的优势都无法弥补这个软肋。美国的强大,不在于华尔街和硅谷,而在于一亿多中产阶级,从新英格兰到大平原,从落基山到蓝岭,勤奋工作、缴税、教育子女。而这一亿多人,大部分都无法参与华尔街和硅谷的游戏,在全球化中竞争力越来越弱。他们的生活,已经两代人比父母更差。这一亿人的沮丧和愤怒,是川普兴起的社会基础。美国需要格拉古兄弟。

7334ba59jw1f8j93hmb4jj20ci097jrs7334ba59jw1f8j93hsyfbj21hc0qoq6t7334ba59jw1f8j93hxv4tj20hq0asq3u

 

A、1950年至今工资收入佔GDP比率由50%下跌至42.5%。B、精英分子1973年至今收入增加51.4%,中层收入減少4.6%。C、最富有的0.1%人口拥有22%的财富,底层90%人口拥有23%的财富。70年代都是转折点。所以当时观察到的美国衰落并没有错,只是中间由于苏联解体打了一剂强心针又多喘息了十年,到了2001年药力过去又亏态浮现,到2008年爆发。过去八年勉强维持,各种矛盾继续积聚,更大的危机还在前面。

6254dacagw1f5fnlweq0pj20dw098ac06254dacagw1f5fnlzc21uj20dw0bl3zr6254dacagw1f5fnm38cboj20dw080wfw

@徐轶青  横轴:美国前1%的平均收入;纵轴:底下90%的平均收入。80年代以来,前1%的真实收入急剧增长,后面则基本没有变化。【来自华邮:网页链接
评论:美国的上层依旧保持文化的先进性,例如艺术和科研。但是国家长远的活力,在70年代以后持续的中底层瓦解中,已经被不可逆的损害了。美国在全球化中,受害最深的就是传统中产阶级下层,也就是乔布斯养父母那样的高中生。他们在50-70年代曾经是标准中产阶级。而现在这样的人,连找份正经工作都困难了。在今天“no job”成为常态的社会,“Jobs”家是不可能上Homestead High这种好学校的,更不用说上私立大学。

 

629cb50egw1ercn2c2u8zj20pd0mfq6e

美国的劳动参与率,平均小时薪资增长,就业人口占比

7334ba59jw1f0mhafjz8wj20go0fmmy57334ba59jw1f0mhckx2hoj20go0aujrt

2001-2010是美国历史上很特殊的年代:在美国历史上头一次,全社会除了极少数最权贵势力,所有人的收入都下降了。尤其是低收入阶层,把过去40年的增长都抵消了,现在的穷人收入还不如1970年。这是在2001年想不到的。美国的衰落,是实实在在体现在各行各业,亲身经历,印象极其深刻。美国人现在的生活水平还是很高,远高于中印。但是这个生活水平其实他们50年前就基本达到了。1930-1960的美国人还是辛勤劳动的一代,美国今天几乎所有好东西(除了网络)都是他们创造出来的。70年代以后,慢慢全变了。劳动精神丢掉了。还想只付出其他国家一半的劳动,过上十倍的生活,那不是妄想?

7334ba59gw1ebzh6voqfcj20h60chabd

美国联邦国债对GDP的比例的变化。这还没有计入地方政府债务。现在的联邦负债已经超过GDP,而且每年债务的增长大幅超过GDP的增长。80年代能绝地反击靠的是当时还很低的负债率。现在还能依靠什么呢?  网页链接

 

7334ba59jw1f2nodz0jchj20ka09gdgy

 

美国科研经费的历史变化。政府投入近年在下降。有趣的是在克林顿和奥巴马任期在削减。工业界研发在IT泡沫和小布什期间增长较快。按可比价格,过去20年里美国科研投入增加了80%,复合年增长率为3%。网页链接 同期中国是19倍,复合年增长率为16%。科研是典型的对增长的导数敏感的产业。由于历史投入巨大,美国现在还能继续保持科技领先。但是在帝国的基石已经腐朽的情况下,这尖端的一点浮华不可能维持太久。科研投入增长乏力就是明证。而且技术进步带来的好处,大部分被资本拿走。普通人民和技术和全球化双重打击下,劳动收入占GDP比例持续降低。技术加重而不是缓和了社会矛盾

7334ba59gw1f5iyrfpvloj20qc0jr42r7334ba59gw1f5jfivc144j20qr0k3aeg

今日美国最大经济支柱是金融。此图可以有力反证“美国制造业反弹”的谬论。在个别企业、个别地区这种事情可能存在,但做为一个整体,美国的制造业没有任何复兴的迹象。

6254dacagw1f69pajcb07j20ei0btmz1

美国人口占世界5%,但监狱人口占世界25%。每4个失去自由的囚犯就有一个在美国。美国人入狱率是中国的近6倍。美国的凶杀率是中国的4倍。历史上美国入狱率也“低”过,70年代和中国现在接近。但近40年来狂涨。于此同时,是40年来美国普通人的收入几乎没有增长。这两件事难道没有关系吗?

7334ba59gw1ecud4bod3ig20hw0d2t917334ba59gw1ecud4l5s5vj20m80cxwg9

70年代是转折点

二十多年前读《大国的兴衰》,里面预言了美国的相对衰落。但是过后十多年,90年代里,美国反而打赢了冷战,成为唯一的超级大国。是预测错了吗?这困惑了我很多年。到美国亲身体会以后,才发现,其实肯的基本分析没有错,美国的过度扩张不可逆地损害了自己。普通美国人的确从70年代起收入就没怎么提高了。70年代是美国的分水岭。在这以前积极为主:劳动,奉献精神,实用主义,科学,财富增长,社会流动。在这以后变得消极力量为主:家庭解体,收入停滞,反智主义,反劳动,资本垄断增长。2008年又是一个分水岭,把它70年代来掩盖的社会和经济问题都暴露出来。美国的衰落,是继苏联后的又一个教科书式范例。

美国之所以是美国而不是拉美,一是因为把权力关进笼子,二是因为把资本关进笼子。限制权力,是通过宪法,杰斐逊主义的共和精神,杰克逊主义的民主精神,长达80多年的制度演进。限制资本,是通过海斯和亚瑟的文官改革,老罗斯福,塔夫脱,威尔逊的进步运动,小罗斯福的新政,也是长达70多年的制度演进。70年代以后,美国原本限制资本的那一套国内方法,随着全球化,渐渐失灵了。资本在全球收益,而政府没有办法约束资本的转移。这是近40年美国国内诸多问题的根源。约束资本越来越困难了。

要理解美国进步运动的意义,对照一下阿根廷就清楚了。19世纪末到20世纪初,长达70年里,阿根廷有一个稳定的民主政体,迅速的工业化。一战前,阿根廷已经是全球人均收入前10的国家。但30年代以后,情况恶化,政治不稳定与经济恶化交织。原因众说纷纭,右派说是没有自由,左派说是资本过于自由。

美国大约每40年就有一次严重的社会总危机,后来被战争或者改革化解。1770年代殖民地矛盾导致独立战争,1810年代工业发展路线斗争导致美英战争,1850年代黑奴问题导致内战,1890年代激烈的阶级斗争导致进步运动,1930年代大萧条导致二战,1970年代大动荡导致民权运动。2010年代这次不知怎么解决,以前有效的各种方法现在都失灵了。

拿美国这轮衰落和70-80年代那次比,就是刻舟求剑。那时候只是西方阵营内部美国相比下降。日本啊啥的,表面上经济光鲜,逃不出美国的手掌心。现在是全球化背景下的产业大转移,整个西方全面衰退,美国的工业根本已经伤了,没有一代人以上的努力,根本不可能重建——也许永不能。青山遮不住,毕竟东流去。

网页链接 Peter Thiel也说过,70年代以前后的美国政府是很不一样的。之前的政府,是组织者,把社会的力量集聚起来解决问题,社会,科学,工程,等等。之后的政府,是分配者,已经失去了组织创造的能力,只能把钱从某些人手里转移给另一些人。美国像样的工程几乎都是70年代前的也就不奇怪了。

90年代的冷战红利,表面上使美国看起来更强大,其实没有改变70年代开始的收入增长停滞局面。近20年的发展,几乎全数被资本的上层占有:因为这些净增长基本都来自于资本的海外收益,普通美国人反而在传统工业的转移中收入下降。高端工业依靠军工集合体来维持,代价越来越高,难以为继。

2008年以来,美国只是用膏药糊住了伤口,里面的脓还在积累。格罗斯评论耶伦讲话时指出:“耶伦在为制造更大的资产泡沫敞开大门,为像日本央行、欧洲央行和瑞士央行那样购买债券和股票敞开大门。这不是资本主义,这是给一个患病的经济体提供一辆学步车、一架轮椅。”这是经济始终不能复苏的根本。但是打开伤口引脓,在当前的政治环境下根本办不到。这是无解的死结。

有人说,美国还在引领科技的进步,怎么能说美国衰落了呢?须知, 帝国的兴衰的核心不仅是技术。只有在文明的兴衰的层面,技术才是重要的因素。扩张和维持的成本随时间和地域升高,帝国总是会被自己的力量过度投送压垮,美国也不例外。大国的衰落,从来都是从根基烂起,往往根子都朽了,外表和顶层还看起来光鲜。美国现在中产阶级日渐衰败,基础工业一个接一个消失,它顶端的那一点浮华,无非是沙上之塔而已。没有什么高科技可以脱离基础工业而存在的,尤其是美国这样三亿人口的大国。她的产业升级结合全球化,是极痛苦的一个过程。现在她的本土人才严重短缺,长期必然导致升级乏力。美国现在高级劳动力大量依赖进口,就和罗马自耕农破产后大量依靠蛮族当兵一样。这实际是中产阶级衰落造成教育不足的后果。

文摘:特朗普主义作为一种现象,它的核心事实是整个美国工人阶层有正当理由对统治阶层表示不满。在过去半个世纪的经济增长过程中,工人阶层实际上没有得到任何好处。在收入分配体系中处于下半段的那部分人,其家庭实际收入自上世纪60年代末以来从未增长过。http://t.cn/RGSYt9y

文摘:奥巴马8年医改不仅没有降低,反而增加了医疗卫生开支。评论:医疗,就是美国财政的“辽饷,缴饷,练饷”。明末的三饷是社会的结构性问题,美国现在的医疗也是社会的结构性问题,不经历狂风暴雨,根本无法撼动盘根错节的利益群体。作为财政的溃疡,医疗问题是无解的,并非奥氏无能 http://t.cn/RGILbU0

一个长期复杂的历史进程

法国在上升中有《悲惨世界》,英国在上升中有《雾都孤儿》,美国在上升中有《愤怒的葡萄 》。历史的长河奔涌向前,但在局部,比比是漩涡和倒流。所以这是最好的时代,也是最坏的时代;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。

写美国的书很多,但有些难免已经刻舟求剑了。美国从70年代进入瓶颈期,2000年前后进入加速衰落期,美国的文化,美国人的生活在过去15年或者40年里也有了很大的变化,主要是负面的。美国是大国,各阶层各地区衰落的速度不同。我常想以后以后也许能读到一本《美利坚帝国衰落史》,描绘这复杂的历史进程

美国在走下坡路,和美国已经弱了是两回事。美国的各种问题,还要再经历几轮经济危机,几十年的时间,才会在综合实力上被中国超越。1890年美国工业就超过了英国,要再过50年美国才全方位超英。中国工业刚超美,全面超美大概也要再花50年。

组织良好的帝国的衰亡,都是极漫长的过程。中国在16世纪晚期在技术上已经落后于西方,但是又过了250年,才最终在行政执行力、军事能力上被西方压倒。在此之前,庞大帝国的外壳还是很吓人的。欧洲列强差不多都是百年。16世纪葡萄牙西班牙,17世纪荷兰,18世纪法国,19世纪英国,20世纪美国。霸权超过150年的都没有。

美国的衰落过程也会是一样。从1970年代其扩张到拐点,到其最终疲态尽显,会是个反复、曲折但坚定的过程,历时恐怕也要百年以上。美国从密苏里妥协到内战还拖了40年,现在的矛盾再拖半个世纪也可能,那时候管它洪水滔天。