30秒电梯pitch只是一种忽悠

在我职业早期的时候,我还是很推崇“30秒说清楚你做的事情”这种说法的,据说能不能这样说代表了你对一个问题是不是有了本质的认识。但是,随着十几年的实践,我越来越怀疑这种说法的价值。什么“如果你不能用一句话说明你产品的优势,说明你对产品的思考还不够”之类的论调,害人不浅。世界上人和事,哪里有这么容易脸谱化、标签化的?真的有这种“一句话”说明,一般是用来忽悠用的,和真实无关。一句话只能是广告。

我现在也会在每个ppt最后加一个特别简短的总结,甚至只是一句话、一个字。但是这些总结真的对我自己、对读者的正确认知有用吗?没错,这些话对我是有用的,因为会有人觉得我真的“懂”了。但我自己知道,那些看似有洞察力的总结,并无实际操作意义。达到目标的路径,克服实际困难的约束,问题与能力的迭代成长,总结背后所省略的大量不可复制的过程,正确理解所需要的背景知识,都使这种所谓的30秒总结近乎心灵鸡汤。听起来有道理,实际并无卵用。

30秒是关于人性的,不是关于事情的。一个人在要求听30秒忽悠的时候,并不真是想了解这个事,而只是想要一个标签来建立信任。这个标签可以是完全的胡扯。

忠告:如果有人想用一两句话向你说清楚一件很复杂的事,那小心了,他要忽悠你了。包括这句本身。

 

P.S. 2017-05-30

关于“30秒说不明白你就没抓住本质”之类说法,希格斯场与质量的关系是最好的例子。为了忽悠政客拨款给大型强子对撞机,一些物理学家创造了“糖稀”解释。政客、媒体、大众因而“明白”了。但是真正的质量机理并不是这个解释,甚至连希格斯本人都反对这个解释。现代社会,复杂的机理就是复杂的机理,几乎不会有什么三言两语就能解释清楚的。“电梯pitch”一定是一种幻觉。当然,人类社会大多数事情本来就是靠幻觉。

“30秒说不明白你就没抓住本质”这说法对不对呢?其实也对。因为本质并不是说的人“明白”,而是让听的人“感觉自己明白了”。其实这里双方是不是明白并不重要,而是对听者做一次心理按摩。这才是抓住本质。 ​​​​

电梯pitch考验的不是抓住真相的能力,而是不在乎真相的能力。

7334ba59ly1fg385h5xekj20qo0zkn3b

(出自大栗博司《强力与弱力》)